Септик или станцию биологической очистки?

  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 168
  • 0

При выборе той или иной модели, решающей проблему оптимально, определяющим является класс устройства (системы).
Всего существует два принципиально различных класса локальных канализационных систем и устройств, отличающиеся друг от друга способом организации в них биохимических процессов:
1. Накопители-загниватели (септики), принцип работы которых основан на:
– разделении и длительном отстое твердых и жидких фракций, составляющих сами стоки;
– биологическом разложении твердых фракций в отстойных емкостях.
2. Активационные биологические фильтры-реакторы (станции биологической очистки), работа которых основана на интенсивной принудительной аэрации, в совокупности с комплексной переработкой канализационных отходов в аэротенках методом биологического окисления.



В обоих случаях процессы, протекающие в системах, обеспечиваются жизнедеятельностью бактерий. Причем бактерии эти, по своей биологической сути, полностью отличаются друг от друга: так, например, в септиках “работают” АНАЭРОБНЫЕ бактерии, в то время как в станциях биологической очистки – АЭРОБНЫЕ. Каждый вид этих микроорганизмов решает исключительно только ему присущую задачу:
Анаэробные бактерии изменяют структуру илового осадка септика и выделяют в него специфические ферменты, медленно разлагающие содержимое осадка, частично перерабатывая его в минеральные вещества. Процесс переработки отходов может длиться несколько месяцев, сопровождается образованием специфически пахнущих органических веществ и выделением в атмосферу вредных газов - в основном сероводорода.
Жизнь и эффективное размножение анаэробных бактерий в септиках возможно только в отсутствие доступа кислорода воздуха и при условии повышенных температур (28 – 36 оС). При данных обстоятельствах, именно естественное развитие анаэробных бактерий и низших грибков, обусловливает процесс гниения и брожения в септиках. Для сокращения периода «запуска» биологических процессов (ускорения разложения), изготовители септиков рекомендуют применять используемые обычно в биотуалетах эрзацы бактерий и ферментных веществ, которые дополнительно дозируются в канализацию. Но и тогда, на выходе из септика, в так называемых «серых стоках», остается от 25 до 75% болезнетворных бактерий от первоначальной численности их содержания в приемном отстойнике.

Очистить стоки от жиров и неразлагаемых органических отходов септики не в состоянии. Это приводит к заиливанию дренажей «серыми стоками» септика и грозит опасностью загрязнения окружающей среды. В результате, невозможно достичь тех критериев чистоты, при которых был бы возможен сброс стоков после септика непосредственно на рельеф. А с точки зрения требований Санитарных Норм, задача остается невыполненной. Кроме того, остается открытым вопрос утилизации отходов твердых фракций. Традиционно, этот вопрос может быть решен путем вывоза отходов ассенизаторной техникой.

Аэробные бактерии в станциях активационной биологической очистки, в отличие от анаэробных бактерий в септиках, размножаются только благодаря использованию ими кислорода воздуха и, таким образом, осуществляют быстрое биологическое окисление содержащихся в стоках белков, жиров, углеводов, других органических и сложных неорганических веществ.
Интенсивная аэрация создает благоприятные условия для развития аэробных бактерий, нарабатывая, таким образом, в аэротенке активный ил. Этот процесс сопровождается разрушением, измельчением и разложением твердых фракций, с последующим окислением продуктов их распада. Благодаря аэрации, образованию и воздействию активного ила, станция глубокой очистки сточных вод (СОСВ) действует как биологический реактор, минерализующий как твердые, так и жидкие органические отходы, переводя их в безопасные растворимые неорганические соединения.
Температура, достаточная для естественного образования и жизнедеятельности активного ила составляет 8-22оС. Процесс переработки канализационных отходов протекает, по сравнению с септиками, в десятки и сотни раз быстрее, без образования вредных газов и выделения неприятных запахов.
Повышенная по отношению к септикам производительность биофильтров позволяет резко снизить их габариты.
Стоимость биофильтров и септиков одинаковой производительности также практически одинакова.

Так как аэробные процессы, протекающие в СОСВ, не позволяют развиваться болезнетворным бактериям, которые по своей природе относятся к классу анаэробов, такие установки по действующим санитарным нормам могут монтироваться внутри жилого здания. Вода на выходе из активационных биореакторов не вызывает заиливания дренажных устройств. Некоторые модели и комплектации с дополнительными опциями позволяют использовать очищенные воды для полива растений и любых технических нужд, направлять очищенные стоки в дождевую канализацию, водосток, естественные и искусственные водоемы рыбохозяйственного значения.

В масштабах мегаполиса, активационные биологические станции очистки канализационных сточных вод применяются как в России, так и за рубежом с конца XIX века. В высокоразвитых странах десятки лет они находят применение в составе локальных устройств канализации, в том числе в условиях индивидуального жилья.
В нашей стране до настоящего времени при обустройстве канализации в индивидуальном строительстве принято использование септиков. Такая традиция оправдана единственным обстоятельством: с советских времен индивидуальный массовый застройщик не предполагал постоянного или длительного проживания в строящемся доме.
Повышение качества жизни, отказ от выгребных ям и канализационных сборников вызвал устойчивый спрос на септики.
Действительно, при кратковременном посещении жилого дома (либо общественного объекта), септик ограниченного объема может являться единственным технологически приемлемым устройством локальной канализации. Биореактор, в большей степени, чем септик, требует периодического поддержания жизнеспособности содержащихся в нем активных бактерий и может стабильно функционировать при условии соблюдения необходимой среднесуточной нагрузки.

При надлежащем сервисном обслуживании СОСВ не имеют ограничений по режиму использования.

Специально спроектированные, изготовленные и укомплектованные на специализированных предприятиях активационные СОСВ, в отличие от моделей, изготовленных в приспособленных емкостях, позволяют избежать образования в них застойных зон, приводящих к развитию гнилостных процессов; оптимизировать объемы и режимы образования активного ила. Качественно изготовленные СОСВ позволяют значительно расширить диапазон их суточной нагрузки, обеспечить их быстрый запуск в работу, после длительного перерыва, естественным путем, без вмешательства обслуживающего персонала.

 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.