Активный ил - основной фактор очистки сточных вод

  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 3079
  • 0

 Не удаление твердых отходов приведет к снижению производительности очистного сооружения (рисунок 3).


Рисунок 3. Активный ил в системе очистки сточных вод.

 

Активный ил получается в процессе очистки сточных вод, в котором воздух или кислород нагнетается в сточную жидкость для развития биологического флока, который снижает органическое содержание сточных вод. Во всех активных осадках, как только сточные воды достаточно очищаются, избыток смешанной жидкости сбрасываются в отстойники. Часть осевшего материала, шлама, возвращается к началу системы аэрации, для повторного заполнения новых стоков, поступивших в резервуар. Перед удалением оставшийся осадок подвергают дальнейшей обработке.

Активный ил – это смесь биомассы микроорганизмов и загрязняющих веществ с поступающими в аэротенк сточными водами. Активный ил биоокислителей формируется под влиянием химического состава обрабатываемой сточной воды, растворенного в ней кислорода, температуры, рН и окислительно-восстановительного потенциала. По внешнему виду активный ил представляет собой хлопья светло-серого, желтоватого или темно-коричневого цвета, густо заселенные микроорганизмами, заключенными в слизистую массу. Средний размер хлопьев 1—4 мм, но в зависимости от условий в биоокислителе он может изменяться от долей миллиметра до 30—40 мм.

Процесс активного ила: процесс биологической обработки, в котором смесь сточных вод и активного ила перемешивают и аэрируют. Затем активный ил отделяется от очищенных сточных вод путем урегулирования и может быть использована повторно. Это распространенный методом утилизации загрязняющих веществ в сточных водах.

Большое количество воздуха барботируют через сточные воды, содержащие растворенные органические вещества в открытых резервуарах аэрации. Кислород необходим бактериями и другими видами микроорганизмов, присутствующим в системе, чтобы жить, расти, и размножаться с целью потребления растворенной органической «пищи». После нескольких часов вода отделяется от осадка бактерий в большой резервуар, и выпускается из системы. Большая часть активного ила возвращается в процессе обработки, в то время как остаток утилизируется.

Канализация содержит минеральное, животное и растительное вещество в виде суспензии, а также большое количество бактерий. Она может содержать бумаги, продукты питания, смазки, сигареты, листья, фекалии и мочу. Другие элементы, которые иногда смываются в туалеты включая средства для ухода за детьми (например, одноразовые пеленки, детские влажные салфетки, слюнявчики, соски), женские гигиенические материалы (тампоны), медицинские отходы из больниц, и промышленные химикаты. 

Ил - это твердые отходы, которые извлекаются в процессе очистки сточных вод. Когда новые сточные воды поступают в отстойник, примерно 50% от взвешенных твердых частиц будет оседать в течение часа полтора или около того. Этот сбор твердых веществ известен как свежий ил. Такой осадок станет активно гнить в течении короткого времени и должен быть удален из отстойника прежде чем это произойдет.

После разложения от 6 до 9 месяцев, "расщепленный" ил может быть утилизирован путем сушки, а затем подвергаются захоронению. Можно использовать в качестве удобрения.

 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.