Роль и взаимоотношение микроорганизмов активного ила при очистке сточных вод 14.11.2019 – Опубликовано в: Очистные – Метки: ,

Основные типов взаимоотношений между микроорганизмами:

-подавление;

— конкуренция за пищу;

— хищничество;

— паразитизм;

— сожительство.

Все они в отдельности и в комбинации наблюдаются в активном иле. Чтобы целенаправленно управлять работой активного ила, необходимо выявить микроорганизмы, выполняющие основную роль в разложении органических загрязнений сточных вод, и их взаимоотношения с другими организмами. Такая информация позволяет изучить и создать оптимальные условия обитания «ведущих» организмов, которыми являются бактерии. Именно в результате жизнедеятельности этих микроорганизмов и происходит очистка сточных вод.

 
 

Простейшие относятся к «пасущимся» организмам, т.е. живущим за счет потребления, в основном, бактерий или мельчайших взвешенных частиц органического происхождения. И роль не является пассивной. Наличие простейших оказывает решающее влияние на снижение количества патогенных бактерий и бактерий кишечной палочки. Наличие в активном иле обильного количества простейших обеспечивает высокий процент задержания Соli-бактерий (95 – 97 %), вследствие чего в очищенной воде крайне редко обнаруживаются возбудители острых кишечных заболеваний. Наличие простейших в активном иле приводит к значительному (примерно в 10 раз) снижению общего количества бактерий в очищаемой воде, снижению мутности воды и улучшает качество сточных вод по ХПК, БПК и содержанию взвешенных веществ. Концентрация простейших в активном иле должна составлять 200 – 500 мм3 /л.

Присутствие простейших стимулирует рост бактериальных культур. При чем прирост биомассы начинается практически сразу после внесения активного ила в питательную среду, то есть отсутствует период адаптации или его продолжительность незначительна. Видовое разнообразие простейших обуславливается качеством сточной воды. При высоких нагрузках и низкой степени очистки присутствует большое количество растворенных органических веществ, в связи с чем в сооружениях биологической очистки интенсивно развиваются формы, поступление питания у которых идет через всю поверхность тела – бактерии и некоторые бесцветные жгутиковые. Обильное развитие этих форм создает условия для размножения простейших, питающихся, путем заглатывания мелких частиц. При высокой степени очистки количество свободно плавающих бактерий невелико и простейшие, не имеющие специальных приспособлений для сгущения пищи, не могут обеспечивать себя питанием. Происходит смена биоценоза, появляются простейшие с хорошо развитым околоротовым полем. Простейших можно считать биоиндикаторами хода очистки сточных вод активным илом. Наблюдения за сменой биоценозов дают сведения о правильности или нарушениях хода очистки. Простейшие могут служить индикаторами лишь при значительном их количестве.

Bio7 G

биоактиватор
1 320 руб.
  • Разлагает жиры
  • Эфктивное средство