Механизм изъятия и потребления вещества микроорганизмами 14.11.2019 – Опубликовано в: Очистные – Метки: ,

Основные стадии процесса изъятия и потребления веществ микроорганизмами

• Массопередача вещества из жидкости к поверхности клетки;

• Диффузия вещества через полупроницаемые клеточные мембраны, в необходимых случаях гидролиз органических веществ с образованием продуктов, способных диффундировать через мембраны клеток;

• Превращение диффундированных веществ с выделением энергии и синтезом нового клеточного вещества.

Массопередача Перенос вещества из жидкости к поверхности бактериальной клетки. Скорость процесса определяется законами диффузии и гидродинамическими условиями в сооружении.

Диффузия вещества Процесс переноса вещества с поверхности клетки внутрь ее (в зависимости от природы вещества и его свойств) может осуществляться двумя путями:

• путем последовательного растворения вещества в веществе стенки и цитоплазматической мембраны, благодаря чему оно диффундирует внутрь клетки;

•Путем присоединения проникающего вещества к специфическому белку-переносчику, находящемуся в мембране, превращения комплекса «вещество – переносчик» в растворимое состояние и диффузии его внутрь клетки, где этот комплекс распадается, а белок-переносчик высвобождается для нового цикла.

Этим двум путям может предшествовать гидролиз вещества под действием внешклеточных ферментов (экзоферментов). Необходимым условием для осуществления указанных процессов является наличие контакта между веществом и поверхностью бактериальной клетки, т.е. должен пройти процесс сорбции.

Превращение диффундированных веществ Включает в себя два основных процесса:

• окисление вещества, протекающее с выделением энергии;

• синтез нового клеточного вещества, протекающий с поглощением энергии.

Играет основную роль в процессе очистки сточных вод.