Активный ил 14.11.2019 – Опубликовано в: Очистные – Метки: ,

Активный ил — совокупность микроорганизмов, развивающихся в сооружении, основную часть которой составляют бактерии, образующие колонии. По внешнему виду активный ил представляет собой мелкие хлопья цветом от белесо-коричневого до темнокоричневого, в некоторых случаях — черного. Хлопья состоят из большого числа многослойно расположенных бактерий, заключенных в слизь. Такие бактериальные колонии называют зооглеем.

Хлопьеобразование:

Хлопьевидные агрегаты бактериальных клеток образуются в результате взаимодействия полимеров, выделяемых бактериальными клетками или адсорбированных ими. Вещество, заполняющее межклеточное пространство, подобно синтетическим полиэлектролитам (полиакриламиду, полиглуталиновой кислоте и т.п.). Различные микроорганизмы выделяют разные вещества, заполняющее межклеточное пространство, но все они представляют собой фибриллярный полимер, который в значительных количествах содержит нуклеиновые кислоты и полисахариды. Вязкость слизи стабильна в пределах значений рН = 5 – 9 (при рН < 5 вязкость снижается). Способность культуры образовывать хлопья зависит также от вида бактерий, их возраста, состава среды и температуры. Возможно создание условий обитания микроорганизмов, при которых хлопьеобразование не происходит.

 
 

Entretien Fosses

Предназначен для поддержания биосреды в очистных сооружениях и быстрому образованию активного ила.

Клетки, не обладающие способностью образовывать хлопья, но смешанные с хлопьеобразующими организмами, могут дать хорошее хлопьеобразование и благодаря этому могут быть выделены из воды отстаиванием. Хлопьеобразование представляет собой сложный процесс, зависящий от многих факторов и включающий явление полимеризации межклеточного вещества, нейтрализацию поверхностных клеточных зарядов и образование ионных мостиков между клетками, а также, возможно, другие реакции.

Физико-химическая характеристика

Активный ил представляет собой коллоид, имеющий в интервале значений рН = 4 – 9 отрицательный заряд. Активный ил обладает значительной площадью поверхности, величина которой достигает 100 м2 на 1 г сухого вещества. Благодаря этому он обладает большой адсорбционной способностью. Обладает способностью связывать значительные количества воды. Например, при содержании в 100 мл суспензии 1,257 г ила в пересчете на сухое вещество (т.е. в смеси содержится 98,743 % воды) содержание связанной воды составляет 82,485 мл, а свободной –16,258 мл. Способность активного ила связывать воду зависит от его концентрации в смеси: с повышением концентрации она увеличивается, с понижением – уменьшается. Склонность активного ила к образованию хлопьев увеличивается с повышением величины рН. Этим объясняется лучшая осаждаемость активного ила в щелочной среде.

Размер хлопьев определяется количеством нитчатых микроорганизмов. Чем больше нитчатых микроорганизмов, тем больше размер хлопка. Физические свойства активного ила зависят от условий, при которых протекает процесс очистки. Удельное сопротивление сырого активного ила снижается с увеличением периода аэрирования и температуры, при которой ведется процесс. Зольность активного ила обычно нарастает с увеличением значений рН.

Биологическая характеристика

Активный ил представляет собой скопление бактерий в виде зооглея. В нем присутствуют также актиномицеты, водные грибы и дрожжи. Наиболее многочисленной группой являются бактерии. В определенных условиях возможно интенсивное развитие грибов. Кроме грибов, в воде биохимических сооружений присутствуют простейшие и другие более организованные представители фауны (коловратки, черви, личинки насекомых, водные клещи). Зная биологический состав активного ила, можно учесть требования, предъявляемые микроорганизмами к условиям обитания и, таким образом, создать наиболее благоприятный режим очистки сточных вод.

Микробиальный состав активного ила зависит от вида загрязняющих веществ, присутствующих в сточных водах. Наиболее распространенными микроорганизмами являются бактерии рода Pseudomonas (около 54 %), затем Mjcobacterium (около 11 %), Bacterium (около 9 %) и Bacillus (около 8 %). Названные бактерии являются доминирующими в активных илах (на их долю приходится около 82 % всего количества микроорганизмов) и принимают основное участие в разложении органических примесей в сточных водах. Количество бактерий в активных илах составляет от 1 • 109 до 4 • 1010 на 1 г (в пересчете на сухое вещество). В условиях обильного углеродного питания происходит увеличение объема слизистых клеточных оболочек, за счет этого уменьшается количество клеток в 1 г активного ила, а в условиях ограниченного углеродного питания размеры капсул меньше и число клеток в 1 г активного ила увеличивается.

 Состав активных илов для очистки различных по составу сточных вод достаточно близок, но не идентичен. Это сходство объясняется общностью его основы – бактериальных клеток. Колебания количества отдельных компонентов состава ила являются следствием трех основных факторов: • некоторое различие видового состава бактерий, ведущих очистку; • отличия режимов процессов очистки; • влияние состава сточных вод.

Химическая характеристика

Сухое вещество активного ила представляет собой комплекс минеральных (10 – 30 %) и органических (70 — 90 %) веществ. Основную массу органических веществ составляют белки, содержание которых может достигать 70 %. Количество белковых веществ не постоянно. Оно зависит от возраста и вида культур микроорганизмов, образующих активный ил, а также от состава питательной среды. Кроме белков, органическая часть активного ила содержит липиды (жиры и близкие к ним жироподобные вещества), углеводы и другие вещества. Процентное соотношение отдельных компонентов органической части ила, также как и химический состав, не одинаково для различных сточных вод.

 
 

Special Fosses

4 090 руб.
  • Поддержание бактерий
  • Удаляет жиры

Наличие в активном иле белка, витамина В12, микроэлементов, а также аминокислот (аргинин, аланин, аспаргиновая кислота, гистидин, глуталиновая кислота, глицин, лизин, лейцин, метионин, пиролин, серин и пр.) позволяет использовать ил как белково-витаминный концентрат для корма скота и птицы. В минеральной части активного ила содержатся такие элементы, как водород, азот, сера, углерод, фосфор, кислород. Они составляют основную долю минеральных веществ. Кроме них, могут содержаться другие элементы, количество которых незначительно, поэтому их принято называть микроэлементами (бор, ванадий, железо, кобальт, марганец, молибден, медь и др.). Микроэлементы являются составными частями ферментов, витаминов и других жизненноважных элементов клеток.