Как определить уровень грунтовых вод на участке? 12.11.2019 – Опубликовано в: Очистные – Метки: ,

Первое, что нужно сделать, – определить УГВ и понять масштабы проблемы.

Важно: максимально близко к поверхности жидкость подходит весной и осенью. В первом случае причиной является таяние снега, во втором – продолжительные дожди.

Вот 5 способов определить его:

 

  • Самый простой способ – спросить у местных жителей. Возможно, соседи уже знают, на какой глубине находится УГВ или у них на участке есть колодец.
  • Флора в качестве ориентира. Определенные виды растений могут выжить, только когда вода подходит достаточно близко к поверхности. Следующая таблица поможет вам сориентироваться:
    УГВ, ммРастения
    0-500сarex (осока), камыш, багульник
    500-1000рhalaris, лисохвост, камыш
    1000-1500ель, вереск, ежевика, овсяница
    от 1500 и нижелюцерна, подорожник, клевер, брусника
  • Осмотр участка. Если присутствуют заболоченные места, значит, УГВ располагается близко к поверхности или грунт слишком глинистый. А также осмотрите прилегающую к участку местность.
  • Дедовский способ. Для этого понадобится горшок из глины, клок шерсти, обезжиренный уайт-спиритом и обычное куриное яйцо. Лопатой снимают небольшой слой дерна в месте, где будет находиться септик. Кладут шерсть, сверху – яйцо и накрывают горшком. Утром проводят осмотр. Если на яйце отчетливо видны капли воды – УГВ близко к поверхности.
  • Бурение шурфов в нескольких точках на загородном участке. Этот способ довольно трудоемкий. Зато достоверен на 100%.

 

 

BIO7 Puisard

630 руб.
  • Для колодцев
  • Удаление камня
  • Улучшает проникновение
  • Прост в использовании

Пошаговая инструкция:

  • Найдите хороший длинный бур – не менее двух метров – и ровную жердь, на которую нанесите риски через каждые 100 мм.
  • Определите точки для бурения на территории участка. Не стоит бурить скважину только в предполагаемом месте расположения отстойника. Вполне возможно, что его придется перенести, поэтому выберите несколько точек по всему участку.
  • Пробурите скважины. Сверху положите непромокаемый материал, чтобы в шахту не могли попасть осадки. Подождите 24 часа.
  • С помощью заготовленной жерди определите УГВ: погрузите ее в скважину, достав до дна, вытащите и отнимите от глубины шахты длину влажной части.

Неплохо помогают и народные приметы. Особенно это актуально летом, когда бурение не может на 100% гарантировать точность измерений. Дело в том, что в жару жидкость дренирует в ближайшие водоемы и уровень падает иногда – весьма значительно.

Места возможного затопления помогут определить мошки, которые чувствуют близость влаги и будут роиться именно в этом месте. А также можно ориентироваться по обилию росы утром и густоте тумана вечером. Чем более четко проявляются эти признаки, тем ближе жидкость к поверхности. Очевидно, что при устройстве любых подземных сооружений таких мест желательно избегать.

Похожая ситуация с падением уровня жидкости наблюдается в середине зимы. Только причина не в дренаже воды, а в промерзании верхнего слоя грунта при сильных морозах. Измерения, проведенные в этот период, способны легко ввести в заблуждение. При обильных осадках отметка жидкости весной может увеличиться в 2–3 раза.

Важно: если есть возможность, определение УГВ стоит провести несколько раз в год и для расчетов взять наименьшее значение.