Проблемы из-за грунтовых вод 11.11.2019 – Опубликовано в: Очистные – Метки:

Какие же проблемы несут с собой грунтовые воды, располагаемые на конкретном участке достаточно высоко?

И, кстати, сколько это — высоко или низко? Ведь некоторые источники утверждают, что почвенная влага не глубоко — это когда она обнаруживается на метровом расстоянии от поверхности участка. Другие говорят, что и три с половиной метра — это «высокая», непригодная для обустройства системы сбора стоков, вода.

На практике же все намного проще и понятнее — если глубина установки септика (подушка под его дном) приходится по уровню ниже верхнего зеркала грунтовой влаги, то участок однозначно проблемный в этом плане.

Что происходит, если установить неправильный септик на такой территории? Основных проблем всего четыре:

  1. Загрязнение окружающей среды. Обычный септик, не оснащенный дополнительным оборудованием для очистки стоков, на выходе дает достаточно грязную воду. И если емкость еще и не герметична, все это «удобрение» уходит в грунт, размываясь вышеупомянутыми водами. Казалось бы, вроде ничего страшного — удобрение же. Однако, перенасыщение почвы плохо очищенными сточными водами со временем приводит к гибели растений и прочих живых организмов в округе.
  2. Загрязнение питьевой воды. Даже если скважина или колодец находятся на достаточном удалении от септика (50 и 10 метров, соответственно), грунтовая влага, омывающая его, ускорит процесс смешивания питьевой воды с неочищенными стоками. В результате этого в доме из крана будет течь недостаточно прозрачная и, к тому же, с характерным неприятным запахом вода.
  3. Снижение эффективности дренажа. Из-за перенасыщения влагой грунт полностью теряет способность впитывать ее еще. И если обустроить на подобном участке дренажный колодец, эффективность его будет практически нулевой, если не отрицательной (когда грунтовая влага, наоборот, будет наполнять емкость).
  4. Выталкивание септика из грунта. В зимний период из-за наличия вокруг септика почвенной влаги, и ее промерзания (вследствие чего она неминуемо расширяется), существует риск так называемого выталкивания емкостей на поверхность. В результате будет испорчена не только сама очистная конструкция, но и канализационный коллектор, перепускные трубы, ландшафт и так далее.

Regards Drains

1 680 руб.
  • Устраняет жиры
  • Удаляет камень и слизь
  • Удаляет неприятные запахи
  • Поддерживает проходимость
Чтобы избежать всех этих проблем, нужно, в первую очередь, правильно подобрать септик.