Планируем септик 11.11.2019 – Опубликовано в: Очистные – Метки: ,

При благоустройстве загородной недвижимости, как правило, приходится строить автономную канализацию и устанавливать септик. Работа это не очень сложная, но ответственная. Задача строителей сильно усложняется, если выясняется, что на участке строительства грунтовые воды залегают близко к поверхности земли. Что можно сделать в этом случае, чтобы автономная канализация работала нормально?

Постройка автономной канализации – необходимый этап благоустройства загородного дома или дачи. Планируя самостоятельно установить септик, сначала нужно оценить геологическую обстановку на участке строительства. В частности, нужно выяснить, насколько близко к поверхности земли залегают грунтовые воды, так как от этого зависит схема монтажа. Разберемся, что можно сделать, если вода расположена высоко.

Прежде всего разберемся, как уровень залегания почвенных вод влияет на строительство и работу септика. Итак, если грунтовые воды расположены близко к поверхности почвы, могут возникнуть следующие трудности:

  • Сложный монтаж. Установить септик в болотистой местности намного сложнее, чем в сухом песчаном грунте. Даже если вы обратитесь к профессионалам, вам придется заплатить за монтаж существенно больше, так как трудоемкость монтажа в сложных условиях многократно повышается.
  • Всплытие. Если монтаж был произведен без учета местных условий, то при подъеме почвенных вод установка может всплыть, разрушив всю систему канализации.
  • Затопление. Если в таких условиях будет установлен негерметичный септик, то поднимающиеся грунтовые воды будут попадать в камеры очистной установки, поэтому септик придется часто откачивать, оплачивая услуги ассенизаторов, что весьма недешево. Кроме того, при постоянном поступлении внутрь камеры жидкости извне, очистная установка будет быстро разрушена.
  • Угроза загрязнения. Монтаж негерметичной очистной установки (кирпичной или из бетонных колец) может стать причиной не только затопления камер, но и попадания в грунтовые воды загрязнений из камер септика. Это может привести к тому, что через некоторое время питьевая вода в колодце станет непригодной для использования.